У баклажанов срезать верхушку возле стебля, обмыть, разрезать вдоль пополам, посолить, дать полежать 30 мин., чтобы выделилась жидкость и горечь, затем баклажаны отжать, поджарить на сковороде со сливочным маслом.
Пхали - это национальное блюдо грузинской кухни, что-то вроде паштета. Оно является и гарниром, и прекрасной закуской. Кроме того, пхали - диетическое блюдо.
Пропорции зависят от формы, в которой будут запекаться овощи. Картофель отварить «в мундире» до полуготовности, остудить. Баклажан почистить, нарезать кружочками, обжарить с двух сторон.
Все овощи, за исключение свеклы и гороха, варят в соленой воде. Горох (обычный и зеленый) солить нужно уже почти готовым, иначе он разварится, потеряет вкус.
Мы привыкли на завтрак есть кашу, а во многих странах утром едят суп (молочный или фруктовый, сладкий). Кукурузные хлопья, хрустящие хлебцы – обычное дополнение к нему. Подобные супы вкусны и полезны. А вот и рецепты (из старой «Работницы»):
Вскипятить 3 л воды, опустить в нее 5 средних свекл, варить почти до готовности, потом свеклу вынуть, очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, добавить 0,5 стакана крупы «Геркулес», посолить, варить до готовности, заправить сметаной.
2-3 большие свежие скумбрии без голов, 150-200 г перловки, 3-4 средние картофелины, 2-3 большие морковки, 2-3 большие луковицы, 25 г соли (в конце варки), 10-15 г сухой петрушки, 10-15 г соленого укропа, 3-4 гвоздики.
2 моркови, 2-3 луковицы, 1 банка шампиньонов консервированных, 50 г сливочного масла, 4 картофелины, соль, специи по вкусу, 200 г тертого сыра (плавленого или твердого), 2 ст. л. манной крупы, зелень, сухарики, 2-3 лавровых листика.
Этот рецепт я нашла в одном из старых женских журналов. Не сразу решилась его приготовить, думала, что получится невкусно, но все оценили его на 5 баллов!
Рецепт все из той же древней «Работницы». 4-5 картофелин, 3-4 яйца, горсть изюма, горсть рубленых орехов, соль, перец, майонез (или смесь сметаны с майонезом), зелень.
300 г филе малосольной селедки, 2 крупные вареные картофелины, 4 вареных яйца, 1 большое яблоко, 1 средняя луковица, 3 ломтика белой булки (замочить в 1/3 стакана 9-процентного уксуса на 0,5 часа, затем отжать, уксус не выливать).
1 куриная грудка вареная, 1 луковица, майонез по вкусу, 1 ст. л. столового уксуса, 3 вареных яйца, 150 г сыра, 3 вареные картофелины (средние), 300 г свежих шампиньонов, маслины без косточки и зелень укропа (для украшения), растительное масло для жарки.
Моя мама выписывала журналы «Работница», «Крестьянка», а в них были приложения с полезными советами, рецептами. Большинство рецептов в нашем доме - оттуда. И салаты из овощей – даров осени - тоже.
Статья под таким названием была опубликована в «Работнице» за 1988 (или 1990) год, но актуальна и сейчас, в период кризиса. Итак, поскребли по сусекам, кое-что нашли, надели фартук и вперед!
Надо заметить, что Катерина Ивановна - человек далеко не обычный, и сумела меня удивить еще при первой встрече. Раньше я считала, что подобные старушки только в книжках современных писательниц и водятся. Один внешний вид уже о многом говорит.
Муж у меня рыбак-любитель. Причем, любовь к рыбалке ему передалась по наследству. Дед его был заядлым рыбаком и охотником, отец, дядька и двоюродные братья тоже родились с удочкой в руках. Когда они собираются все вместе, независимо от времени года, рыбалка становится почти ежедневным и основным совместным занятием мужиков. Как-то после очередного улова я пожаловалась дядькиной жене Галине Алексеевне: «Надоела мне эта рыба! Мало того, что чистить её приходится каждый день, так еще и кушать одно и то же любимому на радость. Уха да жарёха, больше и придумать нечего».
Капуста – одна из самых древних культур. Издавна известны высокие питательные и целебные свойства капусты. Родина ее – побережье Средиземного моря. Капуста богата солями калия, фосфора, фитонцидами, витаминами А, С, Р, К и группы В, она повышает сопротивляемость организма, снимает головную боль, тормозит развитие атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, усиливает секреторную функцию органов пищеварения, в частности, желудка, хорошее профилактическое средство против цинги, хронической диспепсии, авитаминоза. А теперь рецепты блюд из капусты.
В конце лета и до осени в наших лесах частенько встречаются многими любимые пластинчатые грибы с воронкообразной шляпкой - грузди. Обычно мы собираем черные, но встречаются и белые грузди. Отличительная особенность груздей от их остальных собратьев в том, что они растут, приподнимая своими головками устилающую лесную землю, подстилку из сухой травы и прошлогодних листьев. Поэтому грибник, охочий до груздей, должен быть внимательным к таким небольшим «холмикам» - именно там очень вероятно встретить груздь.
Картофель является одним из главных продуктов в каждой семье. Но и из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Все зависит от фантазии и желания каждой хозяйки. Творите, дерзайте!
Если капуста подморожена, то главное, не расстраиваться, а знать некоторые ее секреты. Поздние сорта обычно холодостойкие и могут переносить заморозки на корню до -5 градусов, а вот срезанные, уже такого мороза не перенесут. Плотные кочаны промерзают сильнее, чем рыхлые – в этих воздух между листьями «гуляет», как своеобразный теплоизолятор. Но все равно желательно не подвергать экзекуции капустку, не зря же все лето с ней возились!
4 кг свежей капусты, 1,5 кг моркови, протертой на крупной терке, 1,5 кг репчатого лука, 2 кг помидоров, 3 кг свеклы, протертой на крупной терке, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 500 г жира или маргарина. Все овощи перемешать, добавить соль, сахар, жир, уксус и тушить 40 минут. Разложить горячим по банкам, закатать.
2 лимона, пучок зелени петрушки, 0,5 ч. л. молотого сладкого красного перца, щепоть молотого острого красного перца, 0,5 ч. л. тмина, 5-6 зеленых маслин, 8 черных маслин, 3 ст. л. растительного масла, соль. Очистить лимоны, положить целиком в подсоленную воду. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тмином, растительным маслом, солью. Из лимонов выжать сок, разрезать мякоть на мелкие кусочки, добавить в салат, полить соком 0,5 лимона, сразу подать. Л. Никифорова (из книги В. Е.Егошкина «Кухня народов арабского Магриба»)
У каждой хозяйки есть такие заготовки, которые очень «прижились» в ее семействе, и приходится каждый год закручивать в баночки полюбившиеся салаты. Предлагаю рецепты салатов, которые популярны в нашем доме.
На 3-литровую банку: 2-3 морковки, 2-3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-5 горошин перца черного; остальное - кабачки и заливка. Заливка: 3,5 л воды, 200 г сахара, 200 г уксуса 9-процентного, соль. Кабачки, морковь, лук очистить, нарезать. На дно банки положить чеснок, черный перец, затем кабачки, переслаивая их морковью и луком. Кипящим рассолом залить доверху банку с овощами, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 10 мин., закатать.
Эти материалы вы сможете прочитать целиком только в печатном издании "Народной стряпухи". Подписывайтесь на газету на "Почте России", покупайте в киосках "Роспечати".
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!