Кто из нас не ел блюда из картошки? Да и навряд ли найдется человек, который их не любит. Неслучайно мы с вами в таких количествах выращиваем ее и храним в погребах всю зиму: без картофеля нашу жизнь и представить невозможно.
200 г грибов маринованных, 100 г огурцов маринованных, 200 г лука репчатого, лук зеленый по вкусу. Для заправки: 2 ст. л. уксуса яблочного, 3 ст. л. масла подсолнечного, приправа к салатам, соль.
Селедку слабосоленую в масле, она очень нежная, нарезать кусочками на блюдо, вторым слоем будет та самая аппетитная одежка: 3-4 луковицы нарезать полукольцами, обжарить, добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке, и грецкие орехи порубленные, все вместе еще немного обжарить.
Многие относятся к перловке без особого уважения, и напрасно, ведь это одна из самых полезных круп. Особенно хороша она в пост, и не только в супах и гарнирах, но может быть компонентом салата и даже десерта.
100-150 г креветок очищенных (варено-мороженых), 2-3 помидора (средних), 0,5 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. меда (можно заменить щепоткой сахара), 1-1,5 ст. л. сока лимона, зелень петрушки, молотый перец, щепотка соли.
500 г муки, 300 мл воды теплой, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей сухих, 2 ст. л. растительного масла, 3-4 средних зубчика чеснока, средний пучок укропа, 1 ч. л. соли.
10 картофелин, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль. Фарш: 120 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла (я для фарша беру шампиньоны, добавляю 1 сладкий перец).
2 больших пучка зелени петрушки, 1 глубокая тарелка свежих грибов, 5-6 ст. л. растительного масла, 5 перьев зеленого лука, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. томата-пюре или 2-3 помидора, 1 ч. л. молотого красного сладкого перца, соль.
300 г белой или красной фасоли, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г грецких орехов, 1-2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. столового уксуса, 1 пучок зеленого лука (если есть), черный молотый или красный молотый перец.
У нас нет места для хранения больших запасов капусты. Поэтому мы квасим ее небольшими порциями. А так как приходится делиться с семьями детей, то съедается она довольно быстро.
Конечно, не нам учить опытных домохозяек, каковыми являются практически все пенсионерки, кухонным премудростям, но все же позволим себе кое-что и им напомнить, дабы они могли свои познания освежить, а может, в будущем (написав письмо) познакомить читателей со своими поварскими секретами.
Если варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель останется жестким.
- Очищенный картофель надо сразу пускать в дело, пока не потемнел. Способ держать его в воде неверен. Если очень нужно почистить картофель заранее - сложите его в полиэтиленовый пакет, завяжите. Или держите очищенный картофель в соленой воде.
Чтобы пюре было пышным, картофель заправляют маслом и, подливая горячее молоко, взбивают. Из картофеля, протертого с отваром, пюре получится не таким белым и пышным. Если вливать не горячее, а холодное молоко, пюре посереет.
Мне понравился способ нарезки лука, который я вычитала в поваренной книге Иоанны Хмелевской. Когда чистите луковицу, не отрезайте самый хвостик, снимите только шелуху.
Холодное время года грозит нам простудными заболеваниями и депрессией. Справиться с этими недугами помогут цитрусовые. Они укрепят иммунитет, поднимут настроение. И добавить их можно в любое блюдо…
Тося Кислицина из фильма «Девчата» могла назвать с ходу видов двадцать приготовленного картофеля. А знала ли она, сколькими способами можно тот же картофель нарезать?
3 кг красных помидоров, 2 кг сладкого перца, 150 г сахара, 2 ст. л. соли. Помидоры и перец нарезать крупными кольцами, смешать с сахаром, солью, варить 20 мин., горячим разложить по банкам, закатать. Стерилизовать не нужно.
5 кг кабачков (без кожуры и семян), 2 стакана растительного масла, 150 г 9¬процентного уксуса, 1 стакан долек чеснока (очищенных), 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого красного перца, 0,5 л томатной пасты или соуса. Кабачки пропустить через мясорубку, добавить все, кроме чеснока и уксуса, варить 1 час. Пропустить через мясорубку чеснок и вместе с уксусом добавить в аджику за 10 мин. до готовности. Горячую аджику разложить по банкам, закатать.
Этот салат хорош тем, что его не надо варить. Он не требует подсолнечного масла, уксуса и почти без соли. Возьмите овощи в следующей пропорции: 2 части капусты белокочанной с луком репчатым (количество лука — по вкусу); яблоки кислых сортов, сладкий перец, помидоры — по одной части. Если за 1 часть взять 2 кг, то на весь салат понадобится 3 ст. л. соли «Экстра».
5 кг зеленых помидоров нарезать кружочками, посолить, пережарить на растительном масле без муки (на сковородку класть кружочки помидоров в один слой). Пропустить через мясорубку 300 г чеснока, 100¬150 г горького стручкового перца, 300 г сладкого перца. В стерилизованные банки укладывать слоями помидоры, пересыпая смесью перца и чеснока и поливая уксусом (на 5 кг помидоров — 0,5 л уксуса 9¬процентного), закатать.
Для заливки: 3 крупные луковицы, 2 стручка сладкого перца, 250 мл 6¬процентного уксуса, 6,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. семян горчицы, 1 ст. л. с верхом соли. Маленькие огурчики дважды залить кипятком, уложить в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой. Очищенный лук и перец пропустить через мясорубку, перемешать, влить 0.5 л воды, добавить все специи и пряности, варить 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая, закатать.
Кабачки, масло растительное (для обжаривания кабачков). Маринад (на 1 л воды): 100 г соли, 125 г уксуса, 100 г сахара. Кабачки нарезать кружочками, обжарить в масле до золотистого цвета и выложить в эмалированную посуду.
2 кг свеклы, 1 средний корень хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты, 1¬2 ст. л. 9¬процентного уксуса, 1¬2 ч. л. соли. Свеклу вымыть, залить кипятком, варить 40¬45 мин., затем охладить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке. Натереть на терке хрен, смешать со свеклой. Воду (1 стакан) довести до кипения, растворить в ней сахар, лимонную кислоту, уксус, соль, залить свеклу с хреном, перемешать, плотно уложить в подготовленные банки, пастеризовать 0,5¬литровые банки 5 мин., литровые и 2¬литровые — 20 мин.
6 кг сладкого перца испечь в духовке, очистить от кожицы, смолоть в блендере, добавить 500 г брынзы измельченной, 350¬400 г растительного масла, перемешать, разложить по банкам, стерилизовать 15¬20 мин.
Маринад, на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 7¬10 лавровых листов, 15¬20 горошин черного перца, 20 шт. гвоздики, немного корицы, все перемешать, прокипятить 3 мин., охладить, добавить 50 г уксуса 9¬процентного, процедить через марлю.
1 кг ягод красной смородины, очищенных от зеленых веточек, 0,25 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. л. сухого укропа, 3 ч. л. молотых семян кориандра, 1,5 ч. л. молотого острого красного перца, 0,5 стакана сахара, можно меньше (по вкусу), 1¬2 ч. л. соли.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!